En los últimos años, la eficacia de
la palta peruana en los mercados externos ha generado que el número de
exportaciones haya aumentado de manera notable, por ejemplo en el año 2000 se registró
un volumen de 9,5 toneladas por hectárea, en los siguientes periodos la cifra
se ha duplicado hasta alcanzar las 179 mil toneladas en 2014.
Según
un informe presentado por el Ministerio de Agricultura y Riego, en el periodo
enero-julio del 2015se ha observado una caída de 8,3% en las exportaciones de
palta llegando a 134 mil toneladas en dicho año. Así mismo, entre los
principales destinos de la palta peruana, destaca la Unión Europea con un 58%
del total exportado, los otros mercados de destino son los Países Bajos, Reino
Unido y España.lunes, 18 de abril de 2016
En el Perú existen dos grandes
estacionalidades y tres importantes
regiones de siembra de palta.
La primera se encuentra ubicada en la
costa, en los departamentos de La Libertad, Lima e Ica; en estas zonas las
variedades de palta existentes son Hass, Nabal, etc. La cosecha se inicia entre
marzo y abril, y finaliza alrededor de Setiembre.
La segunda se caracterizada por
producir en los valles interandinos de la sierra y en ceja de selva, la región
de Junín produce la palta “Fuerte”
orientadas al mercado interno, así como también la variedad Hass, de tal modo
que se extiende el periodo de producción y exportación de esta variedad de
palta, ya que la producción estacional de esta zona es diferente a las regiones
de la
costa.
La mayor producción se inicia en octubre y
culmina en febrero; lo mínimo de producción se dan en los meses de Junio y
Setiembre.
Principales empresas exportadoras de palta
Las principales exportadoras de palta en Perú son:
Camposol S.A.
Sociedad AgricolaViru S.A
Agroindustrias AIB
S.A.
Phoenix Foods S.A.C,
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