lunes, 18 de abril de 2016

Rentabilidad

En los últimos años, la eficacia de la palta peruana en los mercados externos ha generado que el número de exportaciones haya aumentado de manera notable, por ejemplo en el año 2000 se registró un volumen de 9,5 toneladas por hectárea, en los siguientes periodos la cifra se ha duplicado hasta alcanzar las 179 mil toneladas en 2014.
Según un informe presentado por el Ministerio de Agricultura y Riego, en el periodo enero-julio del 2015se ha observado una caída de 8,3% en las exportaciones de palta llegando a 134 mil toneladas en dicho año. Así mismo, entre los principales destinos de la palta peruana, destaca la Unión Europea con un 58% del total exportado, los otros mercados de destino son los Países Bajos, Reino Unido y España.


En el Perú existen dos grandes estacionalidades  y tres importantes regiones de siembra de palta.
La primera se encuentra ubicada en la costa, en los departamentos de La Libertad, Lima e Ica; en estas zonas las variedades de palta existentes son Hass, Nabal, etc. La cosecha se inicia entre marzo y abril, y finaliza alrededor de Setiembre.

La segunda se caracterizada por producir en los valles interandinos de la sierra y en ceja de selva, la región de Junín  produce la palta “Fuerte” orientadas al mercado interno, así como también la variedad Hass, de tal modo que se extiende el periodo de producción y exportación de esta variedad de palta, ya que la producción estacional de esta zona es diferente a las regiones de la
costa.

La mayor producción se inicia en octubre y culmina en febrero; lo mínimo de producción se dan en los meses de Junio y Setiembre.






                        

Principales empresas exportadoras de palta


Las principales exportadoras de palta en Perú  son:

Camposol S.A. 

Sociedad AgricolaViru S.A 

 Agroindustrias AIB S.A.



Phoenix Foods S.A.C,